Canadian Cyclist

May 28/00 5:53 am - Femmes

Posted by Editoress on 05/28/00

Femmes - UCI Coupe du Monde, Route #4 - Montréal

80 athletes ont pris le depart a 11:06 du haut du Chemin Camilien Houde pour la 4eme etape de la coupe du monde feminine.
Le premier tour a ete complete en un temps record soit 13:32 minutes.
A la tete du peloton nous avions Gabreille Pregnolato, Vink Elspeth ainsi que Lyne bessette en 6eme position
-----------------------------
au deuxieme passage, le Grand Prix de la Montagne a ete remporte par Genevieve Jeanson suivie de Tatiana Stiajkena et Fabiana Luperini en un temps de 13 minutes 52 secondes
Lap 3 & 4
au 3eme passage, Roberta Bonanomi suivie de Fabiana Luperini mene le peloton avec un chrono de 41 minutes 30 secondes
le GPM au 4 eme passage est remporte par Tatiana Stiajkina en un temps de 55 minutes 1 secondes suivi de Fabiana Luperini et de Mary Holden et Pia Sunstedt

----------------------------

Au passage #5 c'est la canadienne Lyne Bessette, membre de l'equipe Saturn qui avec un temps de 1H 10min 11 sec, suivie de Fabiana Luperini et Ceris Gilfillan.
Au GPM - passage #6 - la victoire revient a Fabiana Luperini passe en tete avec un chrono de 1H 24 min 28 sec suivie de Tatiana Stiajkina et Tracey Gaudrey

Le passage #7 est remporte par Ceris Gilfillan de l'Ukraine membre de l'equipe de nationale de la Grande Bretagne en un temps de 1h38min46sec.

Fabiana Luperini, Lyne Bessette, Diana Ziliute et Elsbeth Vink suivent.

A mentionner que Genevieve Jeanson est la 9eme du groupe.

Le passage #8 est plus anime et la meneuse Cindy Pieters a un temps de 1h52min31sec.
Elle est suivie de Lyne Bessette, Tatiana Staijkina, Genevieve Jeanson et Miryam Melchers.
Quant a Diana Ziliute est en 9eme position.

Au 9eme paasage Fabiana Luperini et Pia Sundtedt menent la course avec 2h06min26sec suivie de Miryam Melchers et Diana Ziliute a 7 secondes derriere.
Lyne Bessette et Genevieve Jeanson quant a elles sontg a 22 secondes des meneuses.

---------------------------

Au 10eme passage, nous retrouvons Fabiana Luperini et Pai Sundstedt a 2h19min33sec.
Diana Ziliute est a 20 secondes, suivie de Miryam Melchers avec 8 secondes d'ecart sur Diana.
Lyne Bessette occupe quant a elle la 7eme position.

--------------------------

Au 11eme passage, ce sont toujours les 2 meneuses de l'equipe GAS qui menent cette 4eme etape de la coupe du monde, a savoir Pia Sundstedt a 2h32min57sec suivi avec 1 seconde d'avance sur Fabiana Luperini.
Diana Ziliute, Vink Elsbeth et Miryam Melchers suivent avec un ecart de 55 secondes sur la meneuse.
Lyne Bessette occupe la 7eme position.
Ce 11eme tour a ete le plus rapide avec 13min24secondes pour 8.3 km

----------------------

79 participantes prenent le depart ce dimache 28 mai pour effectuer 12 tours du circuit du Mont Royal, chacun de ces tours est de 8.3 km

La victoire est allee a Pia Sundstedt de Finlande, membre de l'equipe GAS en un temps de 2h46min41secondes - soit une moyenne de 35.42 km/h.

La deuxieme place est allee a Fabaina Luperini, suivie de Diana Ziliute, Elsbeth Vink et Miryam Melchers.
Lyne Bessette de l'equipe Saturn a termine 12eme avec un retard de 2min31secondes sur la gagnante.
Quant a Genevieve Jeanson qui courait pour l'equipe Medico-Sportif, elle s'est classee 24eme.

Le classement de la meilleure grimpeuse a ete remporte par Tatiana Stiajkina de l'equipe Accu-due.

46 participantes ont termines l'epreuve dans les delais.
Une foule de plus de 12000 spectateurs ont acclame et encourage les participantes tout au long du parcours

La journee fut fraiche, par consequent, tres agreable pour toutes les participantes.

Bessette termine douzième à la Coupe du Monde

Montréal (DIAPO) - Même si les Canadiennes sont de plus en plus présentes dans les pelotons internationaux, ce sont les Européennes qui ont dominé la quatrième étape de la Coupe du Monde de cyclisme sur route, présentée dimanche, à Montréal.

Les milliers de spectateurs, massés le long du parcours du Mont-Royal, ont dû attendre au dixième tour avant que ne se produise un coup d'éclat. Avec un tour à faire (sur un total de 12), Fabiana Luperini (Italie) et Pia Sundstedt (Finlande) ont pris 45 secondes d'avance sur leurs plus proches poursuivantes. C'est finalement la Finlandaise qui a remporté la course, Luperini cédant la victoire à sa coéquipière, mieux placée au classement général de la Coupe du Monde.

Du côté canadien, on attendait beaucoup de Lyne Bessette et Geneviève Jeanson. Très actives durant les trois quarts de la course, surtout dans la montée du chemin Camilien-Houde, les deux favorites de la foule n'ont pas été en mesure de combler les attentes élevées des partisans. Bessette a pris le 12e rang de l'épreuve, alors que Jeanson a terminé au-délà des 25 premières.

" Je suis satisfaite de ma course car je ne savais pas à quoi m'attendre ", a expliqué Bessette. L'athlète de l'équipe Saturn a bien tenté de rattraper l'échappée victorieuse, mais le groupe de poursuite n'a pas coopéré. " Il y avait seulement Tracy Gaudry (gagnante de l'étape en 1999) et moi qui travaillions pour rejoindre l'échappée! C'est dommage car pendant plusieurs kilomètres, nous étions en mesure de les rejoindre. "

Malgré tout, la satisfaction du devoir accompli était visible sur le visage de l'athlète de 25 ans. " J'ai dû prendre beaucoup de repos au cours des deux dernières semaines, ce qui pourrait peut-être expliquer pourquoi j'ai manqué un peu de jus vers la fin. " À noter que comparativement à l'épreuve de l'an dernier, le peloton était beaucoup plus relevé.

Jeanson, quant à elle, était bien déçue de sa prestation : " J'étais très nerveuse! " a mentionné la double championne du monde junior. " Je me suis trop prise au sérieux, mais je crois qu'en bout de ligne ça va me donner une leçon. La foule était extraordinaire, mais je vais devoir améliorer plusieurs aspects tactiques avant la sélection olympique, en juillet. "