Canadian Cyclist

June 16/01 8:03 am - Tremblant Report, O-Cup Track #1, Quebec Classic Report (French)

Posted by Editor on 06/16/01

Mont Tremblant Canada Cup

Report from Ford-Devinci's Mat Toulouse.

Scorching hot weather, a very technical course and a pretty stacked field made for a good race in Tremblant this weekend for the second Canada Cup cross-country. The weatherman was calling for rain on Saturday, which would have brought the temperature down, but it didn't come. In above 30C temperature, the race got under way at a blistering pace. Andreas Hestler set the pace early on, getting the holeshot into the singletrack and making me hurt more than I would have liked so early in the race. A group formed quickly at the front with the usual suspects: Hestler, Geoff Kabush, Chad Miles, Peter Wedge, Eric Tourville and myself. Hestler's legs didn't seem like they were ready for what his brain was asking them to do however, and Kabush and Miles made their way to the front pretty quick. I was having a rough go myself and felt like I was hurting a whole lot just to hold on to Wedge's wheel. Tourville eventually moved up and started chasing the lead duo. Kabush was definetely riding within himself and held on to take the win. Chad chased hard and got in for second, followed closely by Tourville. Wedge was fourth. Me and Dre had a little "almost sprint" finish, where I tried to come up on him and pass him at the very end but he still got me by a handful of seconds.

In the women's race my Ford Devinci teammate Trish Sinclair made up for my disappointing result and won. Marie-Hélène Prémont was second, her race marred by bike problems.

À la prochaine fois...

Mat Toulouse

Note: Results are being formatted and will be posted shortly.

2Stephen CiazynskiSt Catharines CC204

L'équipe Volkswagen - Les Ailes en rodage à la Classique du Grand Prix cycliste de Beauce

Québec, Québec - 16 juin 2001. Les cyclistes qui prendront part au Grand Prix cycliste de Beauce ont eu l'occasion de faire tourner leurs jambes samedi, à la Classique du Grand Prix de Beauce, épreuve présentée dans la région de Québec. L'étape de 165,7 kilomètres, qui ne compte pas au classement général du Grand Prix, comprenait notamment deux tours de l'Île d'Orléans.

14 coureurs ont réussi à s'échapper du peloton au deuxième tour de l'île. Le groupe de fugitifs, dans lequel 13 des 19 équipes étaient représentées, a franchi la ligne d'arrivée avec une avance d'un peu plus de neuf minutes sur le peloton.

" La compétition d'aujourd'hui (samedi) était une course de rodage pour nous ", a indiqué la directrice technique de l'équipe Volkswagen - Les Ailes, Josée Robitaille. " Pour certains de nos coureurs, cette compétition était leur plus longue en carrière. Le Grand Prix de Beauce sera en fait une course d'apprentissage pour plusieurs. Tout le monde aura des objectifs personnels et pour la formation, nous allons viser une douzième ou treizième place au classement final par équipe. "

L'Italien Elio Aggiano (Mapei-Quick Step) a remporté l'épreuve devançant au sprint le Polonais Zbigniew Piatek (Mroz - Supradyn Witaminy). Suivent ensuite à une vingtaine de secondes le coéquipier de Piatek, Raimondas Vilcinskas, ainsi que les Canadiens Gordon Fraser (Mercury - Viatel) et Dominique Perras (Ficonseils - RCC Conseils Assurances), respectivement à 33 et 35 secondes du vainqueur.

Pour leur part, les membres de Volkswagen - Les Ailes ont terminé dans le peloton : Martin Gilbert (40e à 9 min. 33 sec.), Martin Nuckle (60e à 9 min. 47 sec.), Corey Gladish (63e, même temps), François Parisien (71e, même temps) alors que Cory Jay (à 10 min. 19 sec.) et Bruno Langlois (à 11 min. 27 sec.) ont complété le parcours en 103 et 108e place. Quant à Martin St-Laurent, il n'a pu terminer l'épreuve, victime d'une crevaison au 61e kilomètre.

Marc-André Salois et Alexandre Cloutier ont troqué leurs maillots Volkswagen - Les Ailes pour celui de l'équipe du Québec. Ils ont mis la main sur les 50e et 84e places, terminant dans le peloton à 9 min. 47 sec du gagnant.

Le coup d'envoi officiel du Grand Prix cycliste de Beauce sera donné lundi soir dans la capitale québécoise. Un contre la montre par équipe de 13,3 kilomètres sera présenté autour des Plaines d'Abraham.