Canadian Cyclist

December 31/05 1:53 am - Bessette 3rd at Belgian World Cup, Results and report (Fr)

Sportcom

Lyne Bessette a remporté sa première médaille en Coupe du monde de cyclo-cross, samedi, à Hooglede-Gits, en terminant au troisième rang. La cycliste de Knowlton a accusé un retard de 47 secondes sur la gagnante, la Néerlandaise Daphny Van den Brand. L’Allemande et championne du monde en titre, Hanka Kupfernagel, a pour sa part franchi l’arrivée 16 secondes avant la Québécoise.

« C’était un parcours très exigeant au niveau musculaire, mais je suis très satisfaite de mon résultat. Il a neigé quelques jours avant et tout a fondu, ce qui faisait en sorte que le parcours était très boueux », a analysé Bessette, qui a occupé provisoirement le premier rang en début d’épreuve, pour ensuite passer à la deuxième, puis à la troisième place.

À ses deux premières présences en Coupe du monde, la championne canadienne en titre avait terminé en 11e et 12e places.

« C’est sûr qu’il y a moins de filles qu’aux Coupes du monde sur route (38 participantes ont pris le départ samedi), mais les meilleures sont présentes et il y a plusieurs filles contre qui j’ai couru sur la route. C’est donc tout aussi satisfaisant qu’un podium à une Coupe du monde sur route. »

Huitième au classement mondial, Bessette croit qu’elle devrait grimper d’une ou deux places en vertu de son résultat de samedi.

Les championnats du monde de cyclo-cross seront présentés les 28 et 29 janvier, à Zeddam, aux Pays-Bas.