July 28/01 8:22 am - Championnats canadiens de cyclisme

Posted by Editoress on 07/28/01

Beaucoup d'action aux Championnats canadiens de cyclisme sur route
Mathieu Laberge, l‚équipe Volkswagen ˆ Les Ailes

Dieppe, Nouveau-Brunswick - 28 juillet 2001. Les épreuves tant attendues de courses sur route féminine et masculins des Championnats canadiens de cyclisme étaient présentées samedi, à Dieppe (Nouveau-Brunswick). Chez les hommes seniors, l'Ontarien Mark Walters (Navigators) est devenu le nouveau champion national tandis que chez les espoirs (moins de 23 ans), Charles Dionne (7 Up - Colorado cyclist) de St-Rédempteur a mis la main sur un deuxième titre national, suite à sa victoire au contre la montre de mercredi. Du côté féminin senior, Lyne Bessette a imité Dionne en remportant elle aussi une deuxième course en quatre jours.

Les hommes seniors et espoirs ont pris le départ ensemble. Au huitième tour, Alexandre Cloutier (Volkswagen -Les Ailes) et Andrew Randell ont été victimes d'une chute. Même s'il n'a rien eu de cassé, Cloutier n'a pu continuer l'épreuve, s'en tirant avec de nombreuses éraflures. Pendant ce temps, le peloton tentait de revenir sur l'échappée qui comptait parmi elle les gros noms du cyclisme canadien. Le groupe des fugitifs a finalement été en mesure de conserver son avance jusqu'à la toute fin. Un peu plus de six minutes plus tard, le peloton a franchi la ligne d'arrivée. Martin Nuckle (Volkswagen - Les Ailes) a terminé 15e alors que son coéquipier Corey Gladish finissait 35e.

Chez les espoirs, Martin Gilbert a admis qu'il a encore des jalons à gagner avant de mériter un premier titre national sur route. " J'ai terminé quatrième, mais je suis quand même satisfait de ma course, a-t-il expliqué. J'ai amorcé mon sprint final trop tôt. Malgré la déception de ne pas monter sur le podium, je suis content de moi car le calibre des coureurs présents était élevé."

Coéquipier de Gilbert, Martin St-Laurent a couru avec sa marque de commerce habituelle : s'échapper du peloton et tenter de résister jusqu'à la fin : Lorsque l'échappée gagnante s'est produite, j'étais mal placé pour partir avec elle", a mentionné St-Laurent, qui a terminé septième. " Nous avons bien tenté de chasser durant quelques tours, mais vers la fin de la course, l'échappée creusait l'écart. Charles Dionne était en avant, alors je me suis concentré pour terminer deuxième chez les espoirs. Je savais que mes chances au sprint étaient nulles, alors je suis parti seul."

À l'épreuve féminine, Sophie Saint-Jacques (Volkswagen - Les Ailes) était un peu déçue de sa 19e place sur le parcours de 110 kilomètres : " Je n'ai rien fait d'extraordinaire", a-t-elle laisser tomber. " Il y a eu une échappée de quelques coureuses au deuxième tour. Lorsque Bessette, Jeanson et deux autres filles se sont échappées du peloton pour les rattraper, je me suis jointe à elles. Malheureusement, je n'ai pas réussi à tenir le coup. Lyne (Bessette) était en très grande forme et ça paraissait."