28Pascal Tetrault1:18.846
29Andrew Scott1:18.961

Cyclisme sur piste - Championnats canadiens, Bromont

Clara Hughes domine outrageusement ses rivales

Montréal, le 11 juillet 2002 (Sportcom) - La cycliste Clara Hughes n'a pas mis de temps à s'imposer en cette première journée des Championnats canadiens de cyclisme sur piste à Bromont en remportant, par un tour d'avance sur le peloton, la course individuelle.

La résidente de Glen Sutton en Estrie, native du Manitoba, a dominé à ce point la course que les juges, s'appuyant sur un nouveau règlement, ont mis fin à la l'épreuve après seulement 25 des 40 tours prévus lorsque Hughes a pris un tour d'avance sur le peloton, incluant la Colombienne Mandy Poitras qui a terminé deuxième.

Plus tôt aujourd'hui, en qualification des poursuites individuelles, Hughes s'est montrée la plus rapide en complétant la distance de 3 km avec un chrono de 3 minutes et 54,80 secondes. Elle a devancé par un peu plus de cinq secondes sa plus sérieuse rivale, Erin Carter, du Manitoba. La finale aura lieu demain.

"Je suis très heureuse de mes performances. C'est la première fois que je participe aux championnats canadiens sur piste depuis 1993 et c'est un excellent retour pour moi", a-t-elle fait savoir en précisant que la présente compétition se veut surtout pour elle un entraînement préparatoire en vue des Jeux du Commonwealth qui commencent dans deux semaines à Manchester, en Angleterre. De toutes les cyclistes canadiennes, c'est Clara Hughes qui participera au plus grand nombre d'épreuves aux Jeux du Commonwealth.

Chez les hommes, toujours dans les qualifications des poursuites individuelles, la première place est allé à Alexandre Cloutier avec un temps de 4 minutes et 46,52 secondes, devançant par quatre secondes l'Albertain Robert Veroba. Martin Gilbert (4;57,085) et Pascal Choquette (4;58,329) ont terminé respectivement quatrième et cinquième.

Toujours chez les séniors, Alexandre Morais s'est classé 4e dans la course de un kilomètre avec un temps de 1 minute et 9,135 secondes. Dans l'épreuve de vitesse, il a été battu en quart-de-finale par l'Albertain Keith Bruneau.