June 19/03 5:22 am - Tour de la Drôme (fr)

Posted by Editoress on 06/19/03

Tour de la Drôme Audrey Lemieux se bat contre le vent
Sportcom

Deux victoires pour l'Allemande Angela Brotka

L'Allemande Angela Brotka a survolé la troisième et quatrième étape du Tour cycliste de la Drôme, jeudi, Rasteau-Roaix, en France. En matinée, le peloton devait compléter une boucle de 31,2 kilomètres, tandis qu'un parcours de 74,5 kilomètres, qui passait à trois reprises sur le tracé présenté quelques heures plus tôt, était au programme de l'après-midi. Forte d'une huitième place dans l'étape matinale, Audrey Lemieux comptait bien terminer à nouveau dans le top 10, un classement qu'elle avait réussi depuis le début du Tour.

Le vent est toutefois venu contrecarrer les plans de l'athlète originaire d'Alma dans la dernière section de la course qui comprenait la montée de quelques cols. « J'ai eu un peu plus de difficulté cet après-midi », a mentionné celle qui a récolté le 24e rang au sprint de peloton. « Tout s'est joué à l'arrivée dans le faux plat montant. Je commençais à perdre beaucoup d'énergie. Le vent a été un facteur important. Les coureuses devaient « faire la bordure » (se placer en file indienne diagonale) pour se protéger du vent et conserver leurs forces. »

Angela Brotka s'est imposée en solitaire avec une avance de 3 minutes 15 secondes sur le peloton où se trouvait Saguenéenne. Magalie Boulay a terminé 33e, Geneviève Leblanc 34e et Geneviève Gagnon 57e.

Occupant le 16e rang au classement général provisoire (neuvième chez les Espoirs), Lemieux ne semblait toutefois pas découragée de sa journée de travail, elle qui accuse un retard de 6 minutes 16 secondes derrière la meneuse : « J'en suis quand même encore à ma deuxième année chez les juniors, a-t-elle expliqué. Si je n'avais pas donné mon maximum aujourd'hui (jeudi), j'aurais été déçue. J'ai fait le mieux que j'ai pu. »

L'Allemande Tina Liebig occupe le sommet du classement général devant sa compatriote Christiane Soeder. Les Québécoises Geneviève Leblanc (à 18 minutes 17 secondes), Magalie Boulay (à 22 minutes 21 secondes) et Geneviève Gagnon (à 34 minutes 35 secondes) se classent respectivement 46e, 49e et 55e.